首页 > 新闻
【2+3健康服务包科普】控制高血压、糖尿病攻略
2024-05-30 09:53 来源:文昌疾控微信公众号 【字体:打印
分享到:

高血压、糖尿病

控制攻略






及时用药,减少并发症的产生

健康生活,有效控制血压血糖



高血压和糖尿病,作为我们生活中的常见慢性病,发病率高、患病人数多、用药周期长,而且每个月的药费支出也不少。部分患者出于各种理由随意停药,病情不能得到有效控制。


而且,这两种疾病之间的关系特别密切,每三个糖尿病患者中,就可能有两个人患有高血压,大多情况下,高血压和糖尿病是结伴而行的,如果同时患上高血压和糖尿病,那么患上心脑血管疾病的几率则会极大增加。



“两病”患者注意事项




1.选择恰当的饮食


高血压和糖尿病患者要多吃蔬菜和水果、食用低脂或者脱脂的奶制品,多吃全麦高纤维的食物,比如糙米、燕麦或是全麦面包等。


少量吃富含不饱和脂肪酸的食物,比如新鲜的坚果,减少动物脂肪的摄入量,尽量吃瘦肉或者肉类代替品,比如豆类或者鱼肉以及不带皮的鸡肉,同时采取健康的烹饪方法,比如蒸煮炖,保持低盐饮食。



2.减轻体重


肥胖人群的血压更容易出现波动,因为多余的脂肪会分解成脂肪粒堵塞血管,最终导致血压升高,另外肥胖还会导致胰岛素抵抗,不利于血糖的控制,因此患者要积极减轻体重,将体重控制在正常的范围之内,尽量少吃高热量的食物。



3.适当运动


患者可以每天做30分钟的有氧运动,比如快步走,并进行2~3次的阻力锻炼,利用器械做一些适当的臂力,腰腹腿部肌肉力量的训练。久而久之血液循环则会变得更加流畅,胰岛素的分泌量也会有所增加,使血压和血糖能够更好得到控制。



4、戒烟戒酒


香烟当中的有害物质会对各个器官造成损伤,这其中也包括心脑血管以及胰腺,酒精会对交感神经造成刺激,使交感神经处于兴奋的状态,促使心率加快,血压升高。


责任编辑:林安娜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

    手机版|2024德国欧洲杯比分

    版权所有@文昌市人民政府办公室

    Baidu
    map