• 索 引 号:00820313-6/2024-18173主题分类:
  • 发文机关:文昌市政府办成文日期:2023-10-24 16:19
  • 标 题: 文昌市文昌鸡全产业链发展三年行动工作方案(2023-2025年)政策解读
  • 文 号:发布日期:2023-10-24 16:19
  • 备案登记号:
  • 废止日期:时 效 性:
    有效

文昌市文昌鸡全产业链发展三年行动工作方案(2023-2025年)政策解读

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神和省委、省政府关于打造自贸港“3+1+1”现代产业体系的决策部署,按照《海南省文昌鸡产业链培育发展三年行动方案(2022-2024年)》要求,进一步做大做强做优做精文昌鸡产业,加快培育发展我市文昌鸡产业体系,充分发挥文昌鸡的资源和品牌优势,提升文昌鸡产业化水平,促进文昌鸡产业高质量发展和农民持续增收,加快富民强市步伐。

二、目标任务

认真贯彻“文昌鸡品牌”发展战略,进一步提升文昌鸡的遗传品质和生产性能,围绕种源保护、标准养殖、精深加工、品牌营销等四大领域下功夫,推动产业链上下游贯通、产供销整体配套,一二三产深度融合,实现到2025年,全市文昌鸡饲养量达1.35亿只,出栏量达1.0亿只、年平均增长率为20%,文昌鸡产业总产值达到100亿元。

三、起草过程

由市畜牧兽医服务中心牵头,组织相关单位人员、专家和企业代表,对我市文昌鸡产业现状和当前存在主要问题进行了深入调研和系统分析。2023年4月底,形成《文昌市文昌鸡全产业链发展三年(2023-2025年)行动工作方案》初稿,经广泛征求各相关单位意见,采纳合理意见3条,修改完善。

四、主要内容

《工作方案》共有产业现状、发展目标及规划、重点任务、保障措施等4个方面内容。

(一)第一方面内容为产业现状,阐述我市当前文昌鸡产业发展情况和存在四大方面问题。

(二)第二方面内容为发展目标和规划,明确围绕种源保护、标准养殖、精深加工、品牌营销等四大领域下功夫,实施“1234”产业发展战略,实现到2025年,全市文昌鸡饲养量达1.35亿只,出栏量达1.0亿只、年平均增长率为20%,文昌鸡产业总产值达到100亿元的发展目标。

(三)第三方面内容为重点工作,分别从夯实产业基础体系、壮大产业配套体系、完善文昌鸡品牌体系、做强市场营销体系和做优产业服务体系等五大体系明确工作内容和责任单位,具体包括:

一是夯实产业基础体系。包括加强文昌鸡种源保护、推广文昌鸡标准化养殖、建设文昌鸡专用饲料厂等3项内容,弥补在文昌鸡育种、种苗繁育和养殖生产端的短板。

二是壮大产业配套体系。包括加快文昌鸡加工厂建设、完善文昌鸡产品冷藏物流运输体系、开发文昌鸡新菜品、建设文昌鸡主题餐厅等4项内容,补足文昌鸡在屠宰、分割、保鲜、熟食品加工和冷链运输等方面的不足。

三是完善文昌鸡品牌体系。包括提升公用品牌形象、培育企业自主品牌、健全产品溯源体系等3项内容,弥补在文昌鸡商标授权管理、产品质量溯源管理、维权打假等方面不足。

四是做强市场营销体系。计划通过举办文昌鸡品牌推介会、文昌鸡文化节等大力宣传、推介、促销文昌鸡及产品,扩大文昌鸡市场竞争力和品牌影响力。

五是做优产业服务体系。计划通过开展招商活动、推进数字化品牌管理、建设文昌鸡科普馆等工作,拓宽文昌鸡销售市场,展示和宣传文昌鸡文化,提升文昌鸡产业服务管理水平,

(四)第四方面内容为保障措施,为确保本行动方案落到实处,提出从组织领导、加强优惠政策落地、加快项目落地、加强督查考核和加强宣传引导等方面加强保障。

扫一扫在手机打开当前页

手机版|2024德国欧洲杯比分

版权所有@文昌市人民政府办公室

Baidu
map