首页 > 新闻 > 政务动态 > 乡镇动态
文昌:“公坡香米”喜迎丰收 亩产最高可达1400斤
2024-05-21 00:06 来源:文昌市融媒体中心 【字体:打印
分享到:

稻花香里说丰年。进入5月份,文昌市各镇的早造水稻陆续迎来丰收,各地呈现出一幅产业兴旺、乡村振兴的喜人画卷。

5月的文昌大地是一派丰收的景象,田洋里弥漫着浓浓的稻香,5000余亩“公坡香米”陆续进入成熟收割期。日前,在公坡镇水北村春桃坑,几台收割机在黄澄澄的稻田之间忙碌着,再次吹响了丰收的“号角”。

文昌市公坡镇党委委员鲍海天:“今年,我们‘公坡香米’的产量最高亩产可以达到1400斤,我们采取‘政府+村委会+企业’的模式进行土地改良,建设高标准农田,使一块块撂荒地变成‘良田’。截至2024年,我镇已经整治撂荒地复耕复种达4100亩,确保我们的粮食安全。”

据介绍,为确保粮食丰产丰收,公坡镇以盘活撂荒地为突破口,引进文昌海盛悦农业发展有限公司种植“公坡香米”,通过推进高标准农田建设、推广农业种植机械化等措施,加快建设“公坡香米”产业链,完善联农带农惠农机制,以实际行动落实粮食安全“国之大者”和耕地保护责任制。

文昌海盛悦农业发展有限公司常务副总经理傅后全:“我们公司目前总共吸纳文昌尤其对公坡地区的就业人群达到了2500多人次,为当地的农民带来的就业的收入达到60多万元,也为当地的整个‘公坡香米’产业的发展目前已经扩大到了5000多亩,通过我们这样的一二三产融合的发展,全水稻产业链的发展,不但为文昌打造起一个品牌的企业,同时也为文昌地区的整个经济社会(发展)和就业、乡村振兴带来一轮新的生机和发展。”

公坡镇水质优良、日照充足,生产的香米具有口感香糯、厚醇甘甜、富含高膳食纤维等特点,深受市场青睐。目前,公坡镇建起了“育苗 种植 收割 加工 销售”产业一体化发展模式。每年收割好的水稻会立即送往当地的大米加工厂,在流水线上经过烘干、筛选、去石、碾米等多道工序后,分装、封袋,立即装车销往全国各地。

文昌海盛悦农业发展有限公司大米加工厂厂长李振荣:“我们现在大米的销售主要分布就在岛内跟北上广,深圳、上海这些一直都是主要客户,我们大米的品质比较好,客户的回购率也很高。”

当前,公坡镇正加大“公坡香米”的宣传推广,进一步做大做强香米产业链。在发展“公坡香米”的同时,带动了一批农民就业创业增收,也吸引了一批青年返乡“归农”。

文昌海盛悦农业发展有限公司新媒体运营经理潘家旺:“一直以来都是在内地工作,我其实是我们文昌公坡本地的人,前一段时间决定说回老家发展,现在在海盛悦担任新媒体运营经理,主要的工作就是想把我们‘公坡香米’品牌推广出去,提高一下我们‘公坡香米’的知名度。”

据了解,近年来,公坡镇严格按照中央及省委省政府、市委市政府关于撂荒地整治工作总体安排部署,聚焦任务,多措并举,扎实推进撂荒地专项整治行动。2022—2023年完成撂荒地整治3002.58亩,圆满完成市下达2870亩任务,截至2024年3月,累计实现撂荒地整治、复耕复种4126亩。

文昌市公坡镇党委委员鲍海天:“下一步待我们东干渠打通了之后,我们会进一步发动我们的群众也参与到种植工作中来,使得我们的‘公坡香米’产业做到全覆盖,通过‘公坡香米’的种植,为我们周边的群众提供了就业岗位,为村集体土地流转带来收入。”(记者:韩彩虹)

责任编辑:林安娜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

    手机版|2024德国欧洲杯比分

    版权所有@文昌市人民政府办公室

    Baidu
    map