首页 > 新闻 > 政务动态 > 乡镇动态
文昌市锦山镇:稻香四溢迎丰收 乡村振兴绘新篇
2024-05-21 22:12 来源:文昌市融媒体中心 【字体:打印
分享到:

近日,文昌市锦山镇锦华村委会南拔洋的1400亩水稻喜获丰收,金黄色的稻田在微风的吹拂下,泛起层层波浪,田间地头呈现出一派繁忙的丰收景象。

在水稻收割现场,只见收割机在金黄的稻田中穿梭,将一排排水稻齐刷刷地割下,稻谷的香气立即弥漫在田洋。据了解,这是锦华村委会通过出租土地给文昌惠登农业科技有限公司种植水稻的第三稻收割,得益于利用高标准农田进行种植,今年的收成不仅数量可观,品质也较往年有所提升。

文昌惠登农业科技有限公司负责人韩博:“今年,我们南拔洋种植了1400亩水稻,今年是政府那边给我们配套的一些高标准农田,今年的产量相较于去年提升了不少,今年的产量,我们预测产量平均有到每亩1200多斤。”

随着与文昌惠登农业科技有限公司的深度合作,不仅为锦华村委会带来了先进的种植技术和科学的管理方式,还为村民们提供了就近务工的机会,部分撂荒的土地也得到了有效利用,实现了资源的合理配置。值得一提的是,文昌惠登农业科技有限公司还积极鼓励村民自主种植水稻。对于那些有意愿自己种植水稻的村民,公司将提供一部分土地供其使用,并提供相应的技术指导和支持。

文昌市锦山镇锦华村委会南拔村村民吴世江:“文昌惠登农业科技有限公司在我们这里租地种植水稻,收成总体来说还不错。总的来说,都得益于政府部门对我们的大力支持,才有这种结果。我在文昌惠登农业科技有限公司打工,空闲的时候自己也种水稻,这样才有一个好的收入。”

文昌市锦山镇锦华村党支部书记、村委会主任云惟进:“文昌惠登农业科技有限公司租我们的地,村民们也可以打零工,如果有想自己种水稻的村民,文昌惠登农业科技有限公司也会提供一些土地给他们种,能够给村民们解决就业问题和部分撂荒地问题。”

南拔洋水稻的丰收不仅带来了丰厚的经济效益,还为锦华村农业现代化发展注入了新的活力。后续,锦华村委会将与文昌惠登农业科技有限公司继续深化“公司+农户”的合作模式,为村民们创造更多的就业机会,帮助他们提高收入水平,以实现公司与农户的共同发展,谱写乡村振兴新篇章。

文昌惠登农业科技有限公司负责人韩博:“我们还想继续在周边扩大我们的种植面积,计划每年我们的种植面积能达到1万亩,从而带动周边的农户也加进来,以‘公司+农户’的形式,也解决我们的用工问题和解决村里面的务工的问题。”(记者:冯静雯)

责任编辑:林安娜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

    手机版|2024德国欧洲杯比分

    版权所有@文昌市人民政府办公室

    Baidu
    map