首页 > 新闻 > 政务动态 > 乡镇动态
文昌市铺前镇:发展“荷花经济” 助推乡村振兴
2024-05-17 00:40 来源:文昌市融媒体中心 【字体:打印
分享到:

乡村振兴,产业先行。文昌市铺前镇把产业发展作为促进乡村振兴的有力抓手,立足资源优势发展“荷花经济”,实现了生态效益和经济效益“双丰收”。

文昌市融媒体中心记者马誉嘉:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。眼下正是荷花盛开的季节,在记者的身后有一片荷花水塘,这里的荷花也陆续进入了最佳观赏期,吸引不少市民游客前来拍照打卡。”

眼下,文昌市铺前镇隆丰村委会蛟塘村的百亩荷塘正是一片花的海洋。据介绍,这片荷塘占地约180亩,原先塘里是村里排的污水,臭气熏天。近年来,村里通过谋划“六水共治”项目建设了污水管网系统,狠抓黑臭水体治理,以往的脏臭现象已不复存在。自2023年1月种植荷花以来,在村民们精心栽种、细心养护下,这片荷塘今年终于迎来了盛花期。

文昌市铺前镇隆丰村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长何平:“通过‘六水共治’为抓手,现在全村的污水管网系统已经建立好,之前早期的污水是排到湖里面,建立好污水管网以后,现在污水全部都是排到管网里面了。现在的荷花水塘是村民自筹、自己种,这个季节就可以赏花,再到冬天的话,可以采摘莲藕。”

荷花盛开以后,村民邓大和常常来到这片荷塘,夏采莲子冬采藕,时不时还可以抓鱼到市场售卖。得到这些实实在在的收入,邓大和喜笑颜开。

文昌市铺前镇隆丰村委会蛟塘村村民邓大和:“平时在这里抓鱼,有莲子就摘莲子,有莲藕就摘莲藕,每次可以有100元到300元的收入,增加收入,生活还是不错的。”

文昌市铺前镇隆丰村委会蛟塘村村民邓大庚:“以前我们村的灯光比较暗,现在我们搞荷花种植,开展亮化工程,这里的道路也宽敞了,晚上下午的时候,有特别多的人在这里散步。节假日的时候,‘亲子游’的游客经常开车来到这里摘荷花,人又比较多,越来越热闹,我们回到村里蛮开心的。”

百亩荷塘在扮靓乡村面貌的同时,也让村民有了新的增收路径。下一步,隆丰村乡村振兴工作队还谋划着进一步延长“荷花经济”产业链,推动农旅融合,带动村民增收致富,为乡村振兴注入新动力。

文昌市铺前镇隆丰村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长何平:“我们蛟塘村依托海南环岛旅游公路木兰湾这一块,然后也吸引了一些游客来到我们蛟塘村。蛟塘村目前有民宿一家,民宿在周末、平常都是客满,因为这里环境比较好,依山傍水,水清草绿,我们下一步就是为了鼓励农民增收,打算在蛟塘村发展民宿的产业,带动村民增收。”(记者:马誉嘉)

责任编辑:林安娜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

    手机版|2024德国欧洲杯比分

    版权所有@文昌市人民政府办公室

    Baidu
    map