首页 > 解读回应 > 新闻发布会
文昌市长接受央视采访 看国际航天城如何“带飞”文昌发展
2024-02-01 10:21 来源:文昌发布微信公众号 【字体:打印
分享到:

文昌位于海南岛东北部,是知名的椰子之乡,也有让各路吃货赞不绝口的海南四大名菜之首——文昌鸡。低纬度,交通便利的区位优势,让这里成为中国知名的航天发射基地。《自贸港新年说》邀请海南省文昌市委副书记、市长刘冲做客,看国际航天城将如何“带飞”文昌发展。

快问快答 速懂文昌

总台记者 范珊珊:

《自贸港新年说》我们邀请到文昌市委副书记 市长刘冲做客,刘冲市长您跟我们的观众打个招呼。

文昌市委副书记 市长 刘冲:

观众朋友们大家好。

总台记者 范珊珊:

首先邀请刘市长来跟我们进行一个快问快答的环节,那么对文昌您最想说的一句话是什么?

文昌市委副书记 市长 刘冲:

我想说文昌是个好地方。

总台记者 范珊珊:

请您用三个关键词介绍一下文昌。

文昌市委副书记 市长 刘冲:

很文昌、很国际、很航天。

总台记者 范珊珊:

三个词的意义都是什么?

文昌市委副书记 市长 刘冲:

很文昌:大家可以去喝椰子水,吃文昌鸡,看村VA;文昌是华侨之乡,马上莫斯科动力大学将落地文昌;很航天:“天问”探火、“嫦娥”探月、神话“天宫”,大家可以到文昌看火箭发射。

总台记者 范珊珊:

文昌如何建设国际航天城?

文昌市委副书记 市长 刘冲:

我们用四句话:吃政策饭、走开放路、打科技牌、赢企业心。

航天城“爬走跑飞”四步走 先发优势化为产业胜势

总台记者 范珊珊:

那么在去年我们和您在做专访的时候,您提到了是包括有“诞生”“爬”“走”“跑”“飞”这几个关键词来介绍文昌国际航天城的建设,那么按照规划去年应该是处于“跑”的阶段,那么您给我们介绍一下去年我们文昌国际航天城是怎么跑起来的?

文昌市委副书记 市长 刘冲:

2023年文昌国际航天城确实已进入到了加速“跑”的阶段,我认为可以用三个词来描述我们跑的状态,就是速度快、步伐稳、信心足

“速度快”一方面体现在我们的主要经济指标增长速度快。去年我们航天城园区完成营收203.2亿元、税收7.02亿元、固投63.22亿元,同比分别增长90.3%、36.3%、43.5%,多项重要经济指标增幅都排在海南自贸港重点园区的前列,发展势头迅猛。另一方面体现在我们的自贸港建设速度快。商业航天发射场从2022年5月份启动征地,到23年底一号工位竣工,只花了一年多的时间,同时火箭装配厂房提前6个月完工,我们的火箭转运道路仅用8个月就实现了通车,这些都展现了航天城的速度,彰显了航天城速度。

“步伐稳”一方面,我们的“三横五纵路网”已经竣工通车,产业服务中心投入使用,卫星总装测试厂房、火箭装配厂房、航天超算中心这些航天科创公共平台已经基本建成,并陆续投入使用,可以说产业基础已经稳步形成。另一方面火箭链、卫星链、数据链这“三链”的产业生态已经初步形成。

“信心足”我们的信心主要来自于突出的产业优势和清晰的产业逻辑。产业优势方面我们有5个:一是纬度低,落区安全,交通便利的区位优势。二是国家发改委、商务部基于海南的全国唯一的商业航天开放政策,同海南自贸港政策叠加的政策优势。三是不对称竞争的主场优势,我们有全国首个商业航天发射场,这个发射场的核心是低成本高效率。四是我们正在形成创新链产业链和资本链的加速融合形成了我们的三个链条的协同优势。第五个优势是我们的产业组织创新优势,我们正在构建火箭链、卫星链、数据链,“三链”以及“航天+”的产业体系。

总台记者 范珊珊:

那么今年海南国际商业航天发射场将投入使用,这对于我们文昌的航天产业来说,它意味着什么?包括我们海南,包括我们文昌国际航天发射城如何正式“起飞”。

文昌市委副书记 市长 刘冲:

海南商业航天发射场即将投入使用,我觉得它有几个方面的意义。第一个,它意味着低成本、高频次的商业化发射能力的形成。第二个,它意味着“出厂即发射”新的产业组织形式形成,能够在文昌实现流程优化和产业整合创新,为企业降低研制成本、缩短研制周期。第三个,也意味着大家以后到文昌看火箭发射,不用特意安排时间,能够实现火箭观礼自由

商业航天对文昌来说是一个千载难逢的历史机遇,当前我们正在加紧推进“出厂即发射、发射即运营、数据即服务、返回即复用”的产业创新。

我们也相信在航天强国和海南自贸港的战略背景下,只要我们敢闯、敢试、敢干,一定能够把商业航天的先发优势转化为产业胜势,进而推动文昌国际航天城乘势腾飞。

发掘地方特色 升级传统产业

总台记者 范珊珊:

那么在文昌除了航天产业之外,我们还有哪些重点的领域产业是我们关注的,下一步要如何发展呢?

文昌市委副书记 市长 刘冲:

我们对产业的发展我们认为有两个路径,一个路径是对于壮大新兴产业,一个是升级改造传统产业。对于文昌的传统优势产业,比如说文昌鸡、椰子、渔业等等。那么对于这些传统产业,我们就是要提供阳光,让其灿烂

那么在椰子方面大家都知道文昌是椰子之乡,我们将念好“科”“工”“贸”“旅”四字经,将推动椰子产业转型升级。

另外一个文昌比较知名的传统产业是文昌鸡,文昌鸡位列4大名菜之首,我们将围绕着“三品”做足文昌鸡的文章,“三品”就是品种、品质和品牌,一个是优品种,二是我们要提品质,第三是我们要打品牌,提高文昌鸡品牌的影响力和知名度。

文昌还有一个传统的优势产业叫渔业,因为文昌三面临海。渔业资源非常丰富,在现代渔业方面,我们将坚持“三走”的方向,推动渔业的转型升级。打造渔业高新技术的产业园和南繁水产种业的基地。发展深海养殖和远洋渔业,推动铺前中心渔港经济区的建设,发展现代化的渔港经济。



责任编辑:林安娜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

    手机版|2024德国欧洲杯比分

    版权所有@文昌市人民政府办公室

    Baidu
    map