首页 > 魅力文昌 > 文昌华侨 > 涉侨知识
2024年第十届海南文昌南洋文化节:开幕式展现多样艺术风情 500余名海内外乡亲相聚文昌叙乡谊话发展
2024-04-07 01:39 来源:文昌市融媒体中心 【字体:打印
分享到:

4月5日晚,以“青春文昌侨联世界”为主题的2024年第十届海南文昌南洋文化节在清澜半岛航天渔人码头精彩开幕,来自38个国家和地区的500余名琼籍乡亲相聚文昌,叙乡情、话发展、谋合作。

开幕式上,来自泰国、马来西亚、印度尼西亚以及海南文昌的演员们为观众带来了精彩的歌舞表演,展现了多样的艺术风情。本届文昌南洋文化节首次提出主题侨居国概念,作为首个主题侨居国,泰国带来了本土风情舞蹈、泰国排球队、泰国美食等,诚意满满。

泰国海南会馆理事长符祥笈:“这次我们给大家带来了泰国海南华侨的文化乡情,我们的华侨特地编曲制作了歌曲《海南舞》,组合了海南方言和泰语两种语言,展现了中泰两国的深厚情谊,同时也表达我们对家乡的热爱。”

南洋文化节是侨乡文昌的盛会,是擦亮文昌侨乡招牌、侨乡儿女共话桑梓、汇聚侨乡力量的重要节庆活动。不少海外侨胞、港澳台同胞表示,通过参加此次活动看到了家乡文昌发生了巨大的变化,对家乡的发展前景充满了信心和期待。今后,他们将继续发挥好桥梁纽带作用,团结凝聚爱国爱乡力量,积极宣传自贸港发展优势、政策机遇和光明前景,为家乡发展建设建言献策,助力海南自贸港和文昌国际航天城与世界各地文化经济的交流合作。

泰国海南会馆理事长符祥笈:“我们跟文昌市和海南省政府已经有在教育、文化方面的合作,每年我们会派送青少年回来家乡参加夏令营、冬令营活动,还有在学校等地进修。我希望今后能够送更多的年轻人回到家乡学习中文和中国文化,亲身感受家乡的繁荣发展,抢抓机遇投资兴业。”

香港文昌社团联会(香港文昌同乡会)会长符文静:“我们希望有更多的合作机会,因为香港有成熟的经验,而文昌有自然优势、有政策优势,如果海南自由贸易港发展起来,我觉得(两地)地缘相近、人缘相亲、商缘相邻,如果我们好好合作,我觉得是利国、利民、利家乡。”

澳大利亚海南总商会会长龙雄:“很多我们身边的(华侨)包括外国的(企业家)都对我们海南自贸港建设很关注,他们想转转方向,转到我们海南这边来,他们想要找到一个切入点,所以我们也是在(努力加强交流),希望我们能够帮到他们。”

海南省泰国侨企侨眷联合会会长马文钦:“海南的发展越来越好,我们也一直在推广我们海南自贸港的政策,所以现在越来越多乡亲都想来走一走,寻找一些商机。”(记者:符钰超)

责任编辑:林安娜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

    手机版|2024德国欧洲杯比分

    版权所有@文昌市人民政府办公室

    Baidu
    map